Un Balsamaiso con fe vence a un heróico Yagüe

28 de Enero de 2017

Gran primera parte y enorme asedio final dan tercer triunfo consecutivo

La fe mueve montañas y la que se presentó en la segunda parte en El Salvador saltó por los aires con unos diez últimos minutos de partido infartantes del Balsamaiso contra un Yagüe que había conseguido empatar a 2 jugando con diez jugadores durante toda la segunda parte. El partido fue igualado hasta los 18 minutos de la primera parte; a partir de entonces el Balsa empezó a carburar. En ese minuto Carles remataba fuera por poco desde la frontal tras rechace después de un saque de falta. El Yagüe respondía en la siguiente jugada con un disparo que bloca bien Lucas. Para entonces ya había empezado a asomar Edu Martín en un par de ocasiones y el depredador no perdonó en la tercera que tuvo: corría el minuto 25; el gran capitán recogía en el vértice izquierdo del área amarilla, caracoleó ante tres defensas, se fue escondiendo el balón y cruzó ante el meta marcando por su palo izquierdo: 1-0 (golazo). Respondía el Yagüe tres minutos más tarde. Su número 9 tiraba centrado y paraba Lucas bien situado. Continuaba el toma y daca y era turno del Balsa en el minuto 31: Conexión Pipa-Edu y este último se va solo en otra lección de delantero, se presenta ante el portero, tira... y el cancerbero le saca un guante izquierdo milagroso. En el 36 Lucas vuelve a parar un tiro flojo. Cuatro minutos más tarde llega una nueva sinfonía perfecta por la banda de Pipa sobre Edu Martín que habilita con maestría sobre Asier Ganuza que la cruza inapelable y magistralmente ante el portero del Yagüe: 2-0. Nos las prometíamos felices, más aún cuando en el minuto 41 el defensa número 3 del Yagüe se autoexpulsaba por resolver con un codazo sin venir a cuento a Ganuza con el que venía forcejeando. Faltaba un minuto para el final de la primera y el Yagüe daba un aviso claro de que no iba a darse por vencido pese a estar con 10 jugadores: Una jugada de raza de los amarillos con dos remates seguidos obliga a Lucas a hacer sendos despejes plenos de reflejos -el último bestial-. Con ello se llegaba al fin de los primeros 45 minutos. Pintaba inmejorable el panorama para la segunda parte, con el Balsa bien atrincherado y saliendo al contragolpe. Estrategia de libro hasta que llega el minuto 54 y una entrada con balón bombeado por la derecha del ataque del Yagüe pilla a un Demi algo dubitativo que llega algo tarde al cruce con su par y cuando quiere rebañarle el balón una vez ya superado lo derriba. Penalti que Álvaro Javier (el año pasado jugador del Balsa en 3ª división) convierte el 1-2 engañando a Lucas. Se metía de lleno el Yagüe en el partido y vaya que sí lo hacía porque en el 59 remataba alto por poco y a seguidas Lucas era de nuevo obligado a emplearse a fondo para despejar in-extremis por encima del larguero un balón del 10 local. En el 66 de nuevo el diez de Yagüe cabecea alto. Parecía que era el Yagüe y no el Balsa el que jugaba con superioridad numérica. Entraban excesivamente fácil. Primer cambio en el Balsa: entraba Eraña por Monty Los blanquillos jugaban con fuego esperando pacientemente –quizá demasiado- la ocasión propicia para dar la puntilla…y esta podía haber llegado en el minuto 67 si no llega a ser porque el linier se equivoca y destroza un contragolpe perfecto del Balsa decretando un fuera de juego de Bazo a todas luces inexistente. Como suele ser habitual la ocasión de ponerse 1-3 pasa a ser a continuación el 2-2: Balón colgado por alto desde la derecha del ataque amarillo y su delantero centro se adelanta por milésimas a Lucas, que se queja de falta en ataque que el colegiado no aprecia. Empate y –duele decirlo- merecido hasta entonces por la garra de un Yagüe con diez que seguía poniendo en problemas a los nuestros con once. Al Balsa le dolió el gol y trató de desperezarse con una nueva contra que volvía a ser frenada por el banderín del línea nuevamente protestada por los blanquillos. El Yagüe empezaba a verse cansado pero aún intentaba penetrar valientemente las líneas blancas. Iker entraba por Bazo y Edu Martín trataba de sorprender con un tiro desde el centro del campo que se fue fuera por poco. En el minuto 81 una perfectísima conexión Pipa-Edu-Iker acaba con un cabezazo dirigido de este último que se va fuera por milímetros. Al Balsa le resurgió la fe tan repentinamente como al Yagüe le entraban todas las dudas y cansancio. Conexón Pipa/Edu a corner en el 85. En el 86 Pipa con Ganuza que, desde fuera del área, suelta un zapatazo fuera por alto. En el 88 un balón desde la derecha centrado por Cornago se pasea por el área del Yagüe milagrosamente sin encontrar rematador. En el 90 el portero del Yagüe se destapa con un paradón impresionante a tiro espectacular de Pablo Antón. El asedio del Balsamaiso era tan brutal que sólo era cuestión de tiempo…pero ¿daría tiempo? Pues hoy sí: minuto 90 y medio. Otro córner que bota Cornago y Eraña, en el segundo palo, cabecea a la red embocando el 2-3 final ante el delirio de una grada poblada de hinchada blanquilla. Quedaba un minuto y medio de descuento: Tiempo para que Deivy entrara por un Edu Martín renqueante tras otra heróica lección/batalla de hora y media. No había tiempo para más: sólo para agradecer aplaudiendo desde el centro del campo el ánimo de la hinchada y para celebrar el triunfo como una piña. Dinámica triunfal: Diez puntos de los últimos doce posibles y pleno de triunfos de la era Gonzalo Santamaría (tres partidos vencidos de tres) ponen a los nuestros cerca de “la pomada” y la euforia por la nubes. ¡Aupa Balsa! Los once que formaron de inicio fueron: Lucas, Montalvo, Pablo Prieto, Pipa, Carles, Asier Ganuza, Cornago, Demi, Pablo Antón, Bazo y Edu Martín. Los cambios: Eraña por Monty, Iker por Bazo y Deivy por Edu. ¡Aupa Balsa!