Victoria con 15 minutos de frenesí y defensa férrea

22 de Enero de 2017

Seguimos sufriendo en exceso al final

Un final de primer tiempo con cuatro ocasiones en quince minutos sirvió al Balsmaiso para desequilibrar la balanza de su lado este fin de semana ante la Oyonesa y seguir su escalada en la clasificación. El encuentro, disputado en El Salvador, estuvo muy parejo desde el principio, con los dos conjuntos bien pertrechados atrás y sin ocasiones apenas durante la primera media hora. Mucho centrocampismo, balonazos imprecisos a terreno contrario y cualquier intento de penetración abortado por las defensas. No fue hasta el minuto 30 que el Balsamaiso consiguió atravesar la última línea alavesa: Angel recogió un balón claro dentro del área y su fuerte zambombazo fue rechazado magistralmente por el portero de la Oyonesa; el rebote llegó franco pero inesperado a Álvaro Huerta que remató mordido y el balón llegó manso de nuevo a las manos de Unai. La ocasión hasta entonces más clara del encuentro fue seguida a continuación por otro disparo a puerta de Edu Martín que se fue fuera por poco. El Balsa no paró en ataque y en el minuto 42 llegó la ocasión que empezó a desequilibrar el encuentro. Balón franco que llega a las botas de Edu Martín, el capitán blanquillo penetra en el área y su slalom es interrumpido por un defensa vasco cuando ya encaraba la portería. El colegiado decreta penalti que es protestado airadamente por el once oyonesista. El propio Edu Martín ejecuta magistralmente la pena máxima convirtiendo el 1-0. Lejos de echarse atrás buscando llegar tranquilo al descanso el Balsa aprovechó el desánimo oyonesista y hurgó en su depresión por la banda izquierda. Eu Martín habilitó con un pase magistral a Pipa, -emulando lo ocurrido la semana pasada en Nájera- y este marcó cruzando por bajo a Unai en el último suspiro de la primera mitad. La hinchada blanquilla se las prometía felices y el comienzo de la segunda mitad, con Cornago plantándose solo y mandando alto sobre Unai presagiaban tarde tranquila. Pero no iba a ser así. En el minuto 55 un balón alto fruto de una nueva contra sirve para que el magistral movimiento de control y desmarque de Álvaro con el último defensa sea interpretado por el árbitro como falta en ataque. El 10 blanquillo, que se presentaba sólo ante el portero, sigue la inercia de la jugada y aleja el balón a la red ignorando el pitido del colegiado y éste le muestra tarjeta amarilla. La jugada siguiente tiene de nuevo a Álvaro como protagonista. Balón dividido y choque con un defensa que deja a ambos malparados y con el 10 de la Balsa teniendo que ser atendido. Los alaveses solicitan la segunda amarilla para Álvaro pero el árbitro desoye la demanda. El 10 blanco es sustituido por Bazo tras el encontronazo. Era el minuto 60 y el Balsa se pertrechaba atrás esperando a la Oyonesa que no inquietaba más allá de los tres cuartos de cancha blanca. El Balsa también desaparecía en ataque. En el 62 Estalayo entra por Patas y en el 65 Monty (de nuevo muy serio y seguro) dejaba su puesto a Demi y la primera jugada por su banda derecha iba a traer la jugada que iba a meter de nuevo a los alaveses en el encuentro: Corría el minuto 69 cuando el pequeño lateral controla de espaldas con el atacante Braian muy encima. El delantero de Oión presiona y pisa el talón del defensor; el árbitro no ve nada punible y deja seguir la jugada. El 7 rojillo se queda solo ante Cristian y lo bate de tiro cruzado imparable. Los nervios se apoderan de nuevo de la hinchada local. En el min. 71 tarjeta amarilla a Pablo Prieto. La Oyonesa se multiplica en ataque y el Balsa achica como puede cada balón con los fantasmas del pasado reciente sobrevolando El Salvador. En el minuto 80 Pipa deja supuesto a Iker y a los cinco minutos tiene la gran oportunidad de matar el partido. Una entrada veloz en contraataque por la izquierda y su balón cruzado pasa por delante de la portería de Unai y sale rozando el poste. Quadaban cinco mas la prolongación y la Oyonesa quería morir matando. Nueva incursión y tiro desde el borde del área muy alto. En el minuto 94 llegaba una falta al borde del área blanquilla que ponía de los nervios en la grada y muchos se echaban las manos a la cara para no ver la ejecución. El golpe franco, afortunadamente, es ejecutado de forma nefasta. Aún se prolongó hasta el 95:30 pero el marcador no se movió. Segunda victoria seguida que sirve para ir subiendo y escalar hasta los 10 puntos. ¡Aupa BALSA!