"Braveheart" Balsa sobre el fango najerino

15 de Enero de 2017

Épico triunfo con inmenso trabajo y remontada con diez

El Balsamaiso Preferente arrancó tres puntos de Nájera en un partido trepidante, marcado por el mal estado de un terreno de juego embarrado y por la enorme actitud e intensidad de los nuestros. Los blanquillos tuvieron que afrontar casi la totalidad de la segunda parte con un jugador menos y sacaron adelante el encuentro que se alargó casi siete minutos. El Náxara se adelantó en el marcador en el minuto 25 tras una jugada confusa en la que, tras un choque de cabezas entre Pedro Vitoria y Pablo, no se atendió a parar el juego. De la confusión que hizo que casi la totalidad de los jugadres de los dos equipos se quedaran parados, se aprovechó un jugador del Náxara que continuó la jugada y soltó un zapatazo de lejos que se coló en la portería defendida por Lucas. Las protestas no valieron y el 1-0 subió al marcador. Injusto a todas luces ya que el Balsa llevaba más el peso del partido, había gozado de las ocasiones más claras y estaba siendo castigado con infinidad de fueras de juego, alguno de ellos más que dudoso, sobre todo el pitado a Álvaro Huerta en el minuto 20 con 0-0 en el marcador y que había acabado en gol precioso. Poco duró la alegría blanquiazul porque cinco minutos más tarde un pase en profundidad por la izquierda de Asier Ganuza sobre Pipa sirvió para que este superara en velocidad al portero en su salida y, escorado a la izquierda, cruzar al palo largo magistralmente dentro de la red (1-1). La avalancha visitante no cesó y dos minutos más tarde Edu Martín recogía un pase profundo al borde del área, driblaba al portero, volvía a driblar a un defensa y posteriormente a otro para, con una tranquilidad pasmosa, alojar el esférico dentro del arco najerino (1-2). Gol de crack para enmarcar con el que se legaba al descanso. Encaraba el Balsa optimista la segunda parte y el juego seguía alegre y más en campo najerino. Estaba más cerca el 1-3 cuando en el minuto 51 llegó la jugada más polémica del partido: Balón alto en tres cuartos de cancha najerina al que llegan Pablo Antón y un atacante del Náxara, los dos llegan justos, chocan y el del Náxara sale más rebotado después de que ambos toquen el balón con la cabeza. El árbitro considera que Pablo llega más tarde y se lleva por delante al blanquiazul y le enseña la segunda tarjeta amarilla ante la incredulidad del 6 blanquillo y de la hinchada visitante. A partir de la expulsión del que venía siendo uno de los mejores del partido, el partido cambia radicalmente. Tocaba defensa numantina del Balsamaiso y así lo fue. Enorme esfuerzo redoblado de todos y cada uno de los jugadores que en cuanto podían salían al contragolpe. En el 71 llegaba el jarro de agua fría: Falta en tres cuartos de cancha a favor del Náxara. El balón colgado es peinado por un atacante y se cuela por encima de Lucas (2-2). Todo parecía dispuesto para una nueva desilusión después de un inmenso esfuerzo. Pero no esta vez no sería así. Asier Estalayo entraba por un batallador Álvaro Huerta y Pablo Prieto por un no menos guerrero Ángel que se vació. Un inmenso Montalvo era sustituido poco después por Demi. Seguía el insistente ataque najerino y el festival de incontables fuera de juego en nuestra contra. Un solitario ya en ataque Edu Martín se empezaba a desesperar pero no cejaba en su empeño de cazar alguna en posición legal. A falta de ocho para el final uno de esos contraataques da sus frutos. Magistral salida por la izquierda de Pipa sobre Edu Martín que ve como se desmarca Ganuza rapidísimo por la banda contraria. El pase de lujo del gran capitán del Balsa es aprovechado por el 4 blanquillo para endosar el 2-3. A partir de ahí a sufrir y esperar el final del partido que no llegaría hasta pasados 6 minutos de prolongación tras los 90 reglamentarios (se perdió tiempo en atender dos encontronazos que acabaron con Lucas y Pedro Vitoria (un William Wallace blanquillo) por el suelo –este último era sustituido por Eraña-). Final feliz, esta vez sí, en un partido digno de un Balsamaiso con el mono de trabajo y actitud inequívoca desde el primero hasta el último de los convocados. Primeros tres puntos de la era Gonzalo Santamaría que se estrenaba como entrenador en el banquillo del Balsamaiso esta semana. EL once que presentó el Balsamaiso fue: Lucas, Monty, Pedro Vitoria, Carles, Asier Ganuza, Álvaro Huerta, Pablo Antón, Pipa, Edu Martín, Angel y Cornago. Sustituciones: Estalayo por Álvaro, Pablo Prieto por Ángel, Demi por Monty y Eraña por Pedro Vitoria. ¡Aupa BALSA!