El Juvenil asedia al Varea y le arranca tres sufridos puntos

04 de Marzo de 2018

Álex desatascó el ataque y rompió el muro en el 90 y 92

El Baslamaiso Juvenil ganó ayer sus primeros tres puntos de la Fase de Ascenso al vencer in-extremis al Varea en un partido que fue de absoluto asedio de los nuestros pero con una  falta de puntería abrumadora.

Minuto de silencio previo y brazaletes negros  para homenajear a Don Sixto Maiso, fundador de nuestro club, fallecido esta semana.

Peor no pudo comenzar el encuentro a que en la primera jugada la salida fría del Balsamaiso propicia un fallo en cadena que aprovecha el 9 del Varea (Ángel) para irse del central, encarar a Iker  y colar el balón en la red (0-1).

Sería casi la única jugada trenzada de ataque de los arlequinados barriales durante todo el encuentro  salvo alguna salida a la contra propiciada por el rapidísimo extremo izquierdo con dorsal 11 Gonzalo Nestares que, sin llegar a ser determinante, fue el mayor dolor de cabeza de los nuestros. Iker y la defensa resolverían bien las pocas llegadas de los visitantes.

No se vinieron abajo los de Paco Sáez y enseguida comenzaron a tocar como saben el balón y a pisar área “romana”. El buen trato al balón no se tradujo en gol sin embargo hasta el minuto 30, cuando Rodrigo resolvió de un empalme y llevando la tranquilidad a la grada.

Dominio blanco hasta el final de la primera mitad y al descanso empatados pero con buenas sensaciones para la segunda parte.

Salió el Balsamaiso desde el minuto 46 a por todas. Con toque y tranquilidad pero agobiando la meta vareana una vez tras otra.

Saúl era sustituído por Danish y éste unas veces, Jon y Rodrigo oras y Cristian las más se plantaban en el área visitante pero unas veces morían los tiros en las manos del portero y la mayoría se iban bien arriba o bien a los lados de la portería norte de El Salvador. El muro detrás del arco se convirtió durante todo el segundo tiempo en un frontón en el que los nuestros enviaban todo tipo de tiros.

El más cercano a gol fue a parar al poste izquierdo y pasearse por la línea de gol del meta Millán Martínez que no sabía ya cómo ordenar la lenta pero efectiva defensa para parar los sucesivos ataques.

De nada valían las peiligrosas entradas por derecha de Danish y por izquierda del misil de Bucarest Cristian, que iba turnándose con Jon para penetrar por banda izquerda y centro hasta la ´portería contraria y centrar o tirar y hacer temblar por enésima vez  el muro norte.

No tenían el punto de mira ajustado ninguno de los nuestros. No parecía la tarde propicia y el inexorable paso del tiempo iba poniendo más nervios en la grada y el campo.

Tanto iba el cántaro a la fuente y tantas veces volvía sin agua que la hinchada empezó a pensar en esa máxima cuasi infalible del fútbol de que “cuando perdonas mucho…la acabas pagando” y casi ocurre así en un par de ocasiones donde los dorsales  11 y 7 visitantes combinaron en  dos contras que llegaron al área de Iker para que este resolviera parando con acierto una y la defensa otra.

No tembló el  Balsa sin embargo y no se echó ni un centímetro atrás pese a estas dos ocasiones. Insistíamos e insistíamos,; tanto que hasta nueve corners llegó a sacar el Balsa sin resultado. Julen, Marti y Peso subían y bajaban, Cristóbal ordenaba, Ánder y Rodrigo distribuían y los de arriba no paraban a izquierda y derecha, con dribilngs de calidad de Jon, con pundonor y rabia de Markel, a velocidad de vértigo con Cristian o con gambetas de Danish. Todos estaba bien hecho hasta que se llegaba a los últimos metros y el balón se iba fuera.

Pacó se desgañitaba desde el banquillo y decidió desenfundar el último revolver con las últimas balas En el minuto 73 un Jon después de un trabajo brutal dejaba su puesto a Alex.

¿El 7 blanco sería la solución? Pues en principio la frescura que rajo a la punta central no se tradujo en goles que era lo que se buscaba. Ultramotivado y fresco, sin embargo dos primeras entradas al área murieron a ambos flancos de la meta rival. La tercera en fuera de juego. Parecía que el recién entrado adolecía de la misma falta de puntería que sus compañeros.

El reloj, inexorable, llegaba al minuto 89, si bien las pérdidas de tiempo por pequeños tirones o lesiones de los visitantes auguraban que el árbitro –impecable todo el partido- llevaría el tiempo hasta el 95 o 96.

Y justo cuando el 90 se asomaba al crono digital de Valdegastea Alex empalma desde dentro del área una bola tras barullo  y la emboca dentro de la red hacindo el 2-1.

Tal fue la alegría, el afán y la obsesión atacante del 7 blanco que su primera intención fue ir a toda velocidad a por el esférico para sacar de centro  volver a la carga de nuevo como si el partido ya vencido aún necesitara de más goles nuestros. Tuvieron que ser sus compañeros quienes lo pararan, quitarle el balón y echarlo lejos para demorar el saque de centro del Varea.

Tras un minuto y medio de asimilar la situación la inercia atacante hizo que de nuevo las balas blancas penetraran por el flanco diestro, el balón llegó a Álex que se introdujo velocísimo por como un estilete y, aunque la bola en el último toque se le fue larga, se lanzó suicida a por ella y la tocó lo suficiente y con la suficiente fuerza antes de chocar su rodilla con el portero para colarla de nuevo a la red y dejando el 3-1 definitivo en el marcador.