El Juvenil se mete en la Liguilla de Ascenso

24 de Enero de 2018

Costó 82 minutos e ímprobo esfuerzo perforar la meta de un buen EDF

Imagen principal noticia

El Balsamaiso Juvenil logró este martes su plaza para la Fase de Ascenso al vencer al EDF por 3-0 en el partido aplazado por la nieve.

Trabajadísimo triunfo de los de Paco Sáenz que se enfrentaron a un equipo grana plantado en la zaga con una férrea defensa de cinco y a un gran portero.

El Balsa salió sin prisas tocando y dominando pero pronto se vio que el dominio no se iba a traducir fácil en gol porque todos los intentos de penetración se estrellaban en el muro escolar. Ni la presencia de Mangado que volvía a vestirse de corto tras dos meses de ausencia ni las internadas velocísimas de Cristian por las bandas hacían daño al EDF.

No fue hasta el minuto 25 que nuestros juveniles hicieron su primer tiro a puerta con verdadero peligro, Lo intentó Cristian desde fuera del área y su envenenado balón lo despejó con una gran palomita el arquero.

Para entonces Cristian había cambiado de banda en un intento por probar ambos flancos de la defensa con idéntico resultado.

El dominio era infructuoso y además los balones achicados en largo por la defensa se empezaban a convertir en contraataques: uno de estos, en el minuto 31 casi se convierte en gol.

Dos minutos más tarde, en una jugada parecida, una falta de entendimiento entre Velilla y un defensa propicia otra que es rechazada in extremis y el remate posterior es rechazado excelentemente por el arquero del Balsa.

Pese a los dos sustos el Balsa no se echó atrás, siguió el dominio blanco y Vasco lo intentó de nuevo de gran disparo desde fuera del área que blocó bien el portero grana.

En el 42 una muy buena combinación Álex-Mangado-Cristian es abortada dentro del área por la zaga.

No dio tiempo para más y se llegó al descanso con la clara sensación de que iba a ser tarea de titanes perforar la red del EDF y de que el que equipo que marcara primero se iba a llevar el partido casi con toda seguridad.

El equipo sale en el segundo tiempo  seguir picando. Trabajo, mucho trabajo por parte de todos. En el minuto 50 llegan dos muy buenas oportunidades que se marran por la buena actuación del potero Sergio.

Álex, Ander, Mangado, Saúl y Cristian se desfondaban pero seguía siendo imposible derribar la muralla del EDF y las oportunidades morían en la frontera de la línea de área grande.

En la zaga Julen, Markel, Cristóbal e Íñigo “Vasco” Alonso se pertrechaban bien y salían seguros convertidos en tres almirantes de zaga.

Jorge Peso trabajaba de lo lindo en la banda derecha y colgaba balones al área cada vez que podía en busca de remate.

En el minuto 60 llega una tarjeta amarilla a Cristian injusta a todas luces: el delantero rumano carga legalmente pero el árbitro interpreta que se desentiende del balón y usa fuerza muy excesiva (luego le perdonaría una que quizá sí fue).

El EDF se va creciendo y adelatando líneas conforme pasan los minutos y el partido se iguala bastante.

Paco mueve el banco: Entra Ali Danish por Saúl, cambio que a la postre sería fundamental dada la intervención del dorsal 17 del Balsa en los dos primeros goles.

La primera de Danish llega en el 63 recibe sólo de cabeza en el área pero bombea demasiado.

En el minuto 67 Rodrigo entra por un Álex agotado por el enorme esfuerzo.. En el 73 una falta al borde del área es lanzada muy bien aunque centrada por Markel. El portero responde despejando fantásticamente.

Responde de inmediato el EDF en la jugada siguiente: centro por la derecha, Velilla duda un tanto y se queda media salida pero tapando muy bien el ángulo derecho y el remate de delantero se va acariciando el poste del mismo lado.

En el toma y daca es el turno del Balsa: Danish recibe de espaldas a la portería, se da la vuelta pero remata algo mordido y el balón va fácil a laas manos del meta. Era el minuto 80.

El asiático no fallaría la siguiente: Enésimo balón de Jorge Peso desde la derecha colgado al área sobre Danish que remata de cabeza y la bola es rechazada a duras penas entre la mano del portero y el larguero, el balón bota fuera y Danish, medio levantándose aún de la acción anterior logra cabecear casi de rodillas dentro de la portería. Goooool 1-0, e inmensa alegría en jugadores, técnico e hinchada que poblaba El Salvador.

El gol da oxígeno a un Balsa que empezaba a entrar ya en fase desesperada y hunde al EDF. Jon entra por un Javi  Mangado siempre muy laborioso, lleno de intenciones pero muy cansado y falto de ritmo de competición por el largo parón de su lesión.

Sigue a la carga el Balsa. Cristian no para por su banda izquierda y en una de esas se adentra cruzando en diagonal para recibir un pase de Danish. El 11 del Balsa se va escorándo  la derecha  acompañado del rival y logra rematar haciendo imposible la estirada del portero. Gran gol (2-0).

Siguen desatados los blancos que parecen querer hacer pagar a los granas el haber demorado tanto su alegría.

Cristian controla magistralmente un balón en velocidad y sprinta increíblemente –sobre todo después de 89 minutos de incansable trabajo- treinta metros hasta la línea de fondo dejando atrás a cuantos  se ponen a su paso para enviar un pase de la muerte al área pequeña que es rematado por el dorsal 14 del equipo rival llevando el 3-0 al marcador.

Paco da entrada a Pablo en sustitución de Cristian, que recibe una ovación del respetable por la acción inmediatamente anterior.

Fin del partido y ovación mutua de jugadores a público y viceversa por el partido inmenso de laboriosidad y esfuerzo y por el premio de la clasificación para la Fase de Ascenso conseguida con una semana de antelación.

El Balsa partió con el siguiente once inicial: Velila, Vasco, Markel, Cristóbal, Julen, Ander, Saúl, Álex, Cristian, Mangado y Peso.

Suplentes: Álvaro, Pablo, Jon, Danish y Rodrigo.